Domaine d'analyse
Les quantités d'échantillons disponibles et le domaine de concentration attendu pour le ou les éléments à analyser constituent les facteurs limitants
dans le choix optimal d'une méthode d'analyse. En ce qui concerne les domaines d'analyse, il existe depuis 1979 une nomenclature IUPAC (IUPAC: Union Internationale de Chimie Pure et Appliquée, Oxford), dans
laquelle sont définies trois grandeurs fondamentales, liées les unes aux autres. S, le domaine de masse de l'échantillon (S = mx + my), donne la quantité du composant x, encore
appelé analyte, contenu dans une matrice y (la partie principale de l'échantillon ou encore la somme des autres composants de l'échantillon) qui est nécessaire pour une méthode donnée.
Les quantités d'échantillons les plus fréquemment utilisées vont du gramme jusqu'à une limite inférieure du microgramme. En ce qui concerne les
quantités d'échantillons disponibles, on parlera d'échantillons macro-, semi-micro-, micro-, sous-micro- et ultramicroscopiques. P désigne l'exposant 10p de l'unité de mesure. En dehors du gramme (g) on peut utiliser comme unité le millilitre (ml) ou la mole.
La notion de domaine de masse absolue Q, correspond à la quantité de l'analyte x pour le dosage duquel on doit utiliser un procédé d'analyse. La
proportion C est donnée par le quotient de la quantité de J'analyte x et de la somme m, plus la masse de la matrice my, c'est-à-dire la masse totale de l'échantillon.
En fonction de la proportion (en g/g) on distinguera les analytes principaux de 100 à 10 % (1 à
0.01g/g), secondaires de 10 à 0.1% (10-2 à 10-4 glg) et les traces en-dessous de 0.1%. Le domaine des traces peut encore être subdivisé en micro-, nano et pico-traces.
L'abréviation ppm signifie part par million (1:106), ppb: part par billion (1:109)
Comparaison des méthodes d'analyse
|