Colorimétrie
Le dosage calorimétrique est basé sur la formation d’un complexe de coloration rouge pourpre formé par l’ion salicylique avec les ions ferriques dans
des conditions convenables de pH.
Le réactif ferrique est constitué en 2 étapes. La première étape consiste à dissoudre dans l’eau distillée du chlorure mercurique, puis
dans une 2e étape d’ajouter à la solution de l’acide chlorhydrique et du nitrate ferrique selon la formule :
Chlorure ferrique : 4g
Eau distillée 80 ml
Acide chlorhydrique (N) 12 ml Nitrate ferrique .9H2O 4g
porter à 100 ml par de l’eau distillée.
Le réactif préparé est stable à température ambiante.
Solution stock d’acide salicylique : 2g/l
Salicylate de sodium pur 580 mg
porter à 250 ml par de l’eau distillée. Conserver à 4°.
La solution diluée à 400 mg/l est préparée par dilution de 1/5 de la
solution stock.
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