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Colorimétrie

                   Colorimétrie

Le dosage calorimétrique est basé sur la formation d’un complexe de coloration rouge pourpre formé par l’ion salicylique avec les ions ferriques dans des conditions convenables de pH.


 Le réactif ferrique est constitué en 2 étapes. La première étape consiste à dissoudre dans l’eau distillée du chlorure mercurique, puis dans une 2e étape d’ajouter à la solution de l’acide chlorhydrique et du nitrate ferrique selon la formule :

      Chlorure ferrique :                      4g
      Eau distillée                             80 ml
      Acide chlorhydrique (N)  12 ml
      Nitrate ferrique .9H2O                 4g
porter à 100 ml par de l’eau distillée.

Le réactif préparé est stable à température ambiante.

Solution stock d’acide salicylique : 2g/l

      Salicylate de sodium pur           580 mg

porter à 250 ml par de l’eau distillée. Conserver à 4°.

La solution diluée à 400 mg/l est préparée par dilution de 1/5 de la solution stock.             

Dernière modification : 05/25/03

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