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- Quatrième grand groupe de Biomolécules,
- Ce sont les graisses,
- Grande diversité moléculaire,
- Composés peu ou pas solubles de la matière vivante.
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- Des réserves intracellulaires d ’énergie,
- des matériaux de structure
- des molécules en concentration faible :
- douées d ’activités biologiques
- sensibles à des stimuli (photorécepteurs).
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- Les lipides vrais (ester d ’acides gras et d ’alcool)
- les lipides simples (glycérolipides, cérides, stérides),
- les lipides complexes (P, N, S ou oses).
- Les composés à caractére lipidique (lipoides)
- Les associations de lipides et de lipides conjugués.
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- Une double liaison : acides monoéniques ou monoinsaturés
- Plusieurs doubles liaisons : polyéniques ou polyinsaturés
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- Acides gras saturés
- Acides gras monoinsaturés
- pas de physiopathologie pour l ’acide oléique
- Acides gras polyinsaturés
- série(n-6) : acide arachidonique
- série (n-3) : EPA est important
- rapport (n-3)/(n-6) entre 1/5 à 1/10.
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- Nombres impairs de C, configuration trans,l ’acide éructique du
colza (22:1)D13
- des acides gras hydroxylés,
- des acides gras ramifiés :
- méthylés (graisse du canard et bactéries),
- des acides gras à cyclopropanes (bacille de Koch, acide mycolique)
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- La longueur de la chaîne élève le point de fusion;
- l ’insaturation abaisse le point de fusion (plus fortement pour les
cis que les trans) ainsi que les méthylations
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- Les réactions sur la chaîne carbonée
- halogénation (indice d ’iode)
- hydrogénation (production de margarine)
- oxydation (rancissement)
- isomérisation (cis/trans)
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