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Plan
1
Les polysaccharides
  • Les disaccharides et la liaison glycosidique,
  • les oligosaccharides,
  • les polysaccharides.
2
Liaison glycosidique
3
Les disaccharides
  • Trois diholosides existent à l ’état libre
    • le saccharose (le sucre chez les plantes)
    • le lactose (le lait des mammifères)
    • le tréhalose (insectes et champignons).
  • Des diholosides provenant de l ’hydrolyse de polysaccharides :
    • le maltose (de l ’amidon)
    • le cellobiose (de la cellulose).
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Le saccharose.
5
Lactose
6
Le tréhalose
  •  a-D-Glucopyranosyl(1-1)a-D-glucopyranoside
  • il n ’est pas réducteur
  • réserve énergétique de l ’hémolymphe, protecteur des protéines.


7
Maltose et Cellobiose
8
Les glycosides : la salicine
9
Les homopolysaccharides de réserve
  • L ’amidon
  • le glycogène
  •  a-1-4 glucose
  • digestion par les amylases
  • l ’amylose, hélice gauche (6 glucoses/tour).
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Les homopolysaccharides de structure
  • Homopolymères de glucose en b-1-4 glucose
  • la cellulose
  • la chitine, homopolymère de NacGlucosamine en b-1-4
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Le polyDextrane
  • Polyméres d ’a-D-glucose
  • Liaison a(1-6)
  • Phase de chromatographie
  • Substitut du plasma
  • constituant de la plaque dentaire.
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Les hétéropolysaccharides
  • Acide hyaluronique,
  • les hyaluronidases (venins et toxines),
  • sulfate de keratane (substance du tissus conjonctif)
13
La paroi bactérienne
  • Le petidoglycane
  • La paroi bactérienne
  • L ’action de la pénicilline.


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Les protéoglycanes
  • Les sucres peuvent se lier sur les protéines,
  • Les glycoprotéines se trouvent sur les membranes,
  • La glycosylation se fait sur un résidu Asn
  • Les glycoprotéines sont impliquées dans la reconnaissance d ’un type cellulaire.
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Les sucres réducteurs :
Analyse des sucres
  • Certains sucres sont capables de s ’oxyder en présence de solutions Cu2+ ou Ag+. Ce sont des sucres réducteurs
  • Le saccharose n ’est pas réducteur
  • La réduction Ag+ vers Ag a été utilisé pour doser le glucose dans l ’urine.
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L ’hydrolyse de la cellulose
  • La cellulose n ’est pas hydrolysée par les animaux
  • Elle représente 50 % des sucres sur terre
  • La cellulose est hydrolysée par des bactéries ou des champignons
  • Les bactéries possèdent une structure, le cellulosome spécialisé dans l ’hydrolyse.