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- Les disaccharides et la liaison glycosidique,
- les oligosaccharides,
- les polysaccharides.
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- Trois diholosides existent à l ’état libre
- le saccharose (le sucre chez les plantes)
- le lactose (le lait des mammifères)
- le tréhalose (insectes et champignons).
- Des diholosides provenant de l ’hydrolyse de polysaccharides :
- le maltose (de l ’amidon)
- le cellobiose (de la cellulose).
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- a-D-Glucopyranosyl(1-1)a-D-glucopyranoside
- il n ’est pas réducteur
- réserve énergétique de l ’hémolymphe, protecteur des protéines.
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- L ’amidon
- le glycogène
- a-1-4 glucose
- digestion par les amylases
- l ’amylose, hélice gauche (6 glucoses/tour).
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- Homopolymères de glucose en b-1-4 glucose
- la cellulose
- la chitine, homopolymère de NacGlucosamine en b-1-4
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- Polyméres d ’a-D-glucose
- Liaison a(1-6)
- Phase de chromatographie
- Substitut du plasma
- constituant de la plaque dentaire.
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- Acide hyaluronique,
- les hyaluronidases (venins et toxines),
- sulfate de keratane (substance du tissus conjonctif)
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- Le petidoglycane
- La paroi bactérienne
- L ’action de la pénicilline.
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- Les sucres peuvent se lier sur les protéines,
- Les glycoprotéines se trouvent sur les membranes,
- La glycosylation se fait sur un résidu Asn
- Les glycoprotéines sont impliquées dans la reconnaissance d ’un
type cellulaire.
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- Certains sucres sont capables de s ’oxyder en présence de solutions
Cu2+ ou Ag+. Ce sont des sucres réducteurs
- Le saccharose n ’est pas réducteur
- La réduction Ag+ vers Ag a été utilisé pour doser le glucose dans
l ’urine.
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- La cellulose n ’est pas hydrolysée par les animaux
- Elle représente 50 % des sucres sur terre
- La cellulose est hydrolysée par des bactéries ou des champignons
- Les bactéries possèdent une structure, le cellulosome spécialisé dans
l ’hydrolyse.
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