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- Les acylglycérols
- Les cérides
- Les stérides
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- Réserve de graisses,
- Adipocytes,
- Absent des membranes.
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- Lipides neutres,
- Insolubles dans l ’eau (émulsion instable),
- Ne participent pas à la formation de membranes.
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- Hydrolyse conduit aux DAG et MAG à partir duTAG,
- rôle de la lipase pancréatique et des sels biliaires,
- la saponification,
- Alcoolyse par le méthanol (Identification des acides gras).
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- Stockage dans le tissus adipeux (adipocytes),
- Ce sont des formes de réserves énergétiques,
- le tissus adipeux est isolant et est un calorifére (tissus adipeux brun)
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- Principaux constituants des cires,
- Monoesters d ’acides gras et d ’alcools aliphatiques à chaînes
longues (alcools gras)
- cér- pour les cires; cét- pour les poissons
- alcool cétylique 16:0 (1-hexadécanol)
- alcool cérylique 26:0 (1-hexaicosanol)
- alcool myricylique 30:0 (1-triacontanol)
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- La cire d ’abeille (palmitate de myricyle)
- Le blanc de Baleine ou spermaceti (palmitate de cétyle)
- les cires des parois bactériennes (mycobactérium).
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- Point de fusion élevé, très insoluble dans l ’eau, inertes
chimiquement.
- Revétement de protection
- Utilisation en cosmétique, cires, bougies ...
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- Esters d ’acides gras et de stérols ( en particulier le
cholestérol)
- Autres stérols :ergostérol, lanostérol et l ’agnostérol, le
stigmastérol, le fucostérol.
- Rôle est mal connu,
- la lanoline est employée en cosmétologie et dermatologie (fixation de
l ’eau-1/3 de sa masse).
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- Ils contiennent des groupes phosphate, sulfate ou glucidique
(phospholipides, sulfolipides, glycolipides)
- Classification structurale selon l ’alcool :
- glycerol :glycerophospholipides et glyceroglycolipides,
- sphingolipides si c ’est un dialcool aminé à longue chaîne.
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- Le glycerol ou un dérivé du glycérol (cardiolipides)
- l ’inositol, le myo-inositol ou un des esters phosphates du
myoinositol.
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