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Plan
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Les lipides
  • Quatrième grand groupe de Biomolécules,
  • Ce sont les graisses,
  • Grande diversité moléculaire,
  • Composés peu ou pas solubles de la matière vivante.
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Les lipides naturels
  • Des réserves intracellulaires d ’énergie,
  • des matériaux de structure
  • des molécules en concentration faible :
    • douées d ’activités biologiques
    • sensibles à des stimuli (photorécepteurs).
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Classification des lipides
  • Les lipides vrais (ester d ’acides gras et d ’alcool)
    • les lipides simples (glycérolipides, cérides, stérides),
    • les lipides complexes (P, N, S ou oses).
  • Les composés à caractére lipidique (lipoides)
  • Les associations de lipides et de lipides conjugués.
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Diversité des lipides
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Acide gras
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Nomenclature des acides gras
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Les acides gras saturés naturels
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Les acides gras insaturés
  • Une double liaison : acides monoéniques ou monoinsaturés
  • Plusieurs doubles liaisons : polyéniques ou polyinsaturés
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Nomenclatures des acides gras insaturés
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Principaux acides gras insaturés
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Ration lipidique
  • Acides gras saturés
    • thrombogénes
  • Acides gras monoinsaturés
    • pas de physiopathologie pour l ’acide oléique
  • Acides gras polyinsaturés
    • série(n-6) : acide arachidonique
    • série (n-3) : EPA est important
    • rapport (n-3)/(n-6) entre 1/5 à 1/10.
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Les acides gras atypiques
  • Nombres impairs de C, configuration trans,l ’acide éructique du colza (22:1)D13
  • des acides gras hydroxylés,
  • des acides gras ramifiés :
    • méthylés (graisse du canard et bactéries),
  • des acides gras à cyclopropanes (bacille de Koch, acide mycolique)
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Les propriétés physiques
  • La longueur de la chaîne élève le point de fusion;
  • l ’insaturation abaisse le point de fusion (plus fortement pour les cis que les trans) ainsi que les méthylations
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Propriétés chimiques
  • Les réactions sur la chaîne carbonée
    • halogénation (indice d ’iode)
    • hydrogénation (production de margarine)
    • oxydation (rancissement)
    • isomérisation (cis/trans)
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Propriétés chimiques