Echantillon prélevé :
en mars 1995,
en bois.
Description :
arbuste ou petit arbre de 2 à 15 m, remarquable
par son feuillage persistant, épineux, et ses fruits rouges. Le
tronc est à écorce grise, lisse. L’écorce des jeunes
rameaux est verte. Les feuilles sont alternes, à court pétiole,
ovales ou elliptiques, aiguës au sommet, gondolées, à
dents épineuses, ou entières à une seule épine
terminale sur les pieds âgés, coriaces, persistantes, glabres,
d’un vert foncé luisant en dessus, plus pâle en dessous. Les
fleurs sont petites, blanches ou un peu rosées, à 4-5 pétales
soudées à la base, groupées sur de courts pédoncules.
La floraison à lieu de mai à août, les fruits sont
des baies charnues, rouges, luisantes, persistantes.
Localisation :
bois et haies dans presque toute la France, toute l’Europe..
Confusions possibles :
aucune.
Composition :
Les feuilles renferment de la théobromine, alcaloïde
que l’on retrouve dans les graines de cacao, un glucoside amer (ilicoside)
et de l’acide caféique. On ne retrouve de la caféine que
dans les espèces d’Amérique du Sud.
Toxicité :
Les fruits sont émétiques et purgatifs.
Leur ingestion peut provoquer des troubles nerveux, généralement
sans gravité. Leur saveur n’est guère agréable mais
ils se montrent bien tentant pour les enfants. Les feuilles ne sont pas
considérées comme toxiques, mais il arrive que leur emploi
abusif provoque des malaises.
Symptômes :
vomissements, diarrhées, somnolence et parfois
convulsions
Propriétés médicinales :
Les feuilles peuvent être employées comme
diurétique, expectorant, fébrifuge et antispasmodique.