Delzenne, NM
L'Influence de la nutrition sur l'expression des gènes.
In: L'Impact de la Nutrition sur la Santé.
Editions Koen Descheemaeker & Chris Provoost , Garant,  Louvain 2001 pp 29-35
 

L'alimentation, outre le fait qu'elle apporte à l'organisme des substrats énergétiques et des micronutriments qui participent aux fonctions essentielles, oriente et régule de manière très fine le métabolisme cellulaire.  Même si les variations hormonales engendrées par l'état nutritionnel ont été longtemps considérées comme les moteurs de régulation des voies métaboliques, il apparaît, au vu de données récentes de la littérature, que les nutriments per se sont susceptibles de moduler l'activité d'enzymes clés du métabolisme, en modifiant notamment l'expression des gènes1.  La modulation des enzymes clés de la lipogenèse (voie de biosynthèse de novo des acides gras) par les glucides est un contexte permettant d'illustrer la démarche expérimentales qui a permis d'étayer le mécanisme moléculaire qui sous-tend les interactions entre nutriments (et/ou certains de leur métabolites) et des "éléments de réponse" caractéristiques de la séquence du génome.  L'élucidation de mécanisme moléculaire d'interactions entre nutriments et gènes, outre son intérêt en recherche fondamentale, constitue également la clé du développement de nutriments fonctionnels, susceptibles de contrôler divers désordres physiopathologiques associés notamment à l'obésité (stéatose, hyperlipemie ...)