Modulation nutritionnelle du microbiote intestinal : impact sur la perméabilité
intestinale et les désordres métaboliques Nutritional modulation of the gut
microbiota:
Impact on the development of gut permeability and metabolic disorders
P. D. Cani
Louvain Drug Research Institute (LDRI), Université catholique de Louvain, Groupe
de recherche en nutrition et métabolisme, Unité PMNT, Bruxelles, Belgique.
Résumé Une différence probante entre la composition du microbiote intestinal
d’individus obèses
et minces a récemment été mise en évidence et supporte le concept d’une implication
des bactéries
de la flore commensale sur la gestion du métabolisme énergétique. Le dialogue
métabolique qui s’établit
entre les bactéries intestinales et l’organisme hôte est complexe et seules
quelques pistes sont évoquées
à ce jour (par exemple : l’implication de gènes codant pour des protéines impliquées
dans la régulation
du stockage et/ou de l’oxydation des nutriments, le maintien de l’intégrité
de la barrière intestinale) [revue in 1, 2].
L’alimentation est-elle capable d’influencer la composition et l’activité de
la flore bactérienne ?
Avec quelles conséquences sur le décours de l’obésité et du syndrome métabolique
?
Quels sont les mécanismes clés impliqués dans le dialogue entre le microbiote
intestinal et l’hôte ?
Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données
expérimentales obtenues chez l’animal,
mais sont également étayées d’études observationnelles ou d’interventions menées
chez des individus obèses et/ou atteints
d’un syndrome métabolique.