Modulation nutritionnelle du microbiote intestinal : impact sur la perméabilité intestinale et les désordres métaboliques Nutritional modulation of the gut microbiota:
Impact on the development of gut permeability and metabolic disorders

P. D. Cani
Louvain Drug Research Institute (LDRI), Université catholique de Louvain, Groupe de recherche en nutrition et métabolisme, Unité PMNT, Bruxelles, Belgique.

Résumé Une différence probante entre la composition du microbiote intestinal d’individus obèses
et minces a récemment été mise en évidence et supporte le concept d’une implication des bactéries
de la flore commensale sur la gestion du métabolisme énergétique. Le dialogue métabolique qui s’établit
entre les bactéries intestinales et l’organisme hôte est complexe et seules quelques pistes sont évoquées
à ce jour (par exemple : l’implication de gènes codant pour des protéines impliquées dans la régulation
du stockage et/ou de l’oxydation des nutriments, le maintien de l’intégrité de la barrière intestinale) [revue in 1, 2].
L’alimentation est-elle capable d’influencer la composition et l’activité de la flore bactérienne ?
Avec quelles conséquences sur le décours de l’obésité et du syndrome métabolique ?
Quels sont les mécanismes clés impliqués dans le dialogue entre le microbiote intestinal et l’hôte ?
Ces questions sont abordées, sous un angle mécanistique basé sur des données expérimentales obtenues chez l’animal,
mais sont également étayées d’études observationnelles ou d’interventions menées chez des individus obèses et/ou atteints
d’un syndrome métabolique.